ENGLISHWelcome to 北京科技大學機械工程學院

新聞公告

News

新聞動態

我院教師楊樂昌、王丕東在系統可靠性分析與模型修正領域取得重要研究進展

近期,我院教師楊樂昌,王丕東與北京理工大學,德國萊布尼茲漢諾威大學(Leibniz University Hannover),比利時魯汶大學(KU Leuven)的多位研究人員合作,在系統可靠性分析與模型修正領域取得重要科研進展。

研究團隊針對包含非獨立壽命數據的復雜網絡可靠性問題,提出了基于證據似然函數的可靠性分析方法,并給出了該問題的一類通用解析解,相關研究成果發表于可靠性領域國際權威期刊Reliability Engineering & System Safety(IF: 5.0,中科院一區)。

研究團隊將上述解析方法與智能算法相結合,建立了基于圖論D分隔的復雜系統可靠性模型,顯著提高了可靠性分析計算的效率,研究成果發表于人工智能領域國際權威期刊International Journal of Intelligent Systems(IF: 10.3,中科院一區)

研究團隊進一步探索相關理論方法在復雜機械系統中的應用,提出了一種基于Jensen–Shannon熵的不確定性測度,該測度可用于對非精確概率模型的量化描述以及復雜動力學模型的修正。研究團隊將上述理論方法應用于NASA 不確定性量化挑戰問題,通過與其他6個國際研究團隊結果的對比驗證了上述理論方法的有效性與先進性,得到國際同行認可。研究成果發表于機械領域國際知名學術期刊Mechanical Systems and Signal Processing(IF: 6.5,中科院一區)

1111.png

22222222222222.png

3333333333333.jpg

4444444444444.jpg

上述研究成果的第一完成單位均為北京科技大學,機械工程學院。

德國萊布尼茲漢諾威大學風險與可靠性研究所所長Michael Beer教授,副所長Matteo Broggi,德國洪堡研究員、比利時魯汶大學博士后Matthias Faes,德國洪堡研究員、北京理工大學副教授畢司峰,北京市科技新星,Elsevier中國高被引學者,北京工業大學彭銳教授參與了研究工作。

近日,我院教師楊樂昌、王丕東與比利時魯汶大學研究團隊成員就進一步深化合作事宜開展研討,雙方通過視頻會議交換了意見,楊樂昌向魯汶大學機械系副主任教授介紹了我院教學及科研的基本情況,雙方同意在“北科大-魯汶”協議框架下進一步深化合作,依托國家自然科學基金,歐洲地平線等平臺建立更多實質性合作。荷蘭埃因霍溫工業大學(Technical University of Eindhoven)博士后Roberto Rocchetta也參與了研討。

科研.png

 

相關論文鏈接:

https://doi.org/10.1002/int.22405

https://doi.org/10.1016/j.ymssp.2021.107954

https://doi.org/10.1016/j.ress.2021.107469




菠萝视频app官网下载地址-菠萝视频网页版入口-菠萝影视app污